28 Avr 2024
dimanche 28 Avr 2024

Alimentation : que signifie la mention produit « frais » ? - Zyne

Alimentation : que signifie la mention produit « frais » ?

Parmi toutes les informations données sur l’étiquette d’un aliment certaines répondent à une définition précise et sont encadrées réglementairement. La mention « frais » en fait partie. Cette allégation ne peut être utilisée que dans des cas précis. Au moment de la vente, il faut que le produit ou l’ingrédient réponde à l’ensemble des trois critères suivants :

Le premier critère concerne les qualités organoleptiques, odeur, goût aspect qui révèlent sa fraîcheur : le produit dégage une bonne odeur, la couleur de la viande est vive, les fruits et légumes ne sont pas flétris ou fanés, une pâte ne doit pas paraître desséchée… Il doit également avoir une bonne qualité hygiénique et ne pas présenter de moisissures par exemple.

Deuxième critère, il doit présenter au moment de la vente les mêmes caractéristiques qu’à la production. Il ne doit pas avoir été conservé par l’adjonction d’additifs ou de conservateurs. Les traitements physiques comme la cuisson ou l’ionisation, qui consiste à exposer les aliments à des rayonnements ionisants afin de réduire le nombre de micro-organismes qu’ils contiennent sont interdits.

Il ne peut avoir été conservé que par la réfrigération et la pasteurisation. Troisième critère, il doit avoir été fabriqué depuis moins de 30 jours.

Dans certains cas, la mention produits « frais » peut concerner seulement un ingrédient du produit, comme dans le cas des pâtes aux œufs frais. ; Ici, ce sont uniquement les œufs qui doivent être frais au moment de la fabrication des pâtes.. Au moment de la vente, les pâtes quant à elles pourront avoir été fabriquées depuis plus de 30 jours.

Pour aller plus loin

Le-mate-cest-la-sante-et-le-bien-etre-

Les nombreux bienfaits du Maté

0
De plus en plus populaire en France et en Europe, le maté affiche de nombreux atouts santé. À consommer chaude ou froide, cette boisson traditionnelle sud-américaine améliore la concentration et booste le système immunitaire, mais pas seulement... Le point...
Le-pollen-un-super-aliment-meconnu-La-Quotidienne

Un superaliment méconnu : le pollen

0
De tous les produits de la ruche, miel, propolis et autre gelée royale, le pollen est sans doute le plus méconnu. C’est peut-être parce qu’à l’évocation de ce mot vous pensez automatiquement au rhume des foins… pourtant on prête...
Lutter contre la constipation : quels aliments préconiser ?

Lutter contre la constipation : quels aliments préconiser ?

0
La constipation est un problème courant qui peut causer de l'inconfort et de la douleur. Heureusement, il existe de nombreux aliments naturels qui peuvent vous aider à soulager la constipation de manière sûre et efficace. Dans cet article, nous...
Nuggets-cordons-bleus-evitez-les-preparations-panees-Le-Magazine-de-la-sante

Evitez les préparations panées !

0
Rapides à préparer et abordables pour toutes les familles, les viandes panées sont aussi très appréciées des enfants. Mais que se cache-t-il vraiment dans les nuggets et autres cordons bleus ? Les réponses avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Perdre-du-poids-9-snacks-pour-des-fringales-nocturnes-healthy

9 snacks healthy pour soigner les fringales nocturnes

0
Qui n’aime pas se détendre le soir, devant un bon film avec une bonne tablette de chocolat ou d’autres sucreries en tout genre ? On le sait, la nourriture a quelque chose de réconfortant. Mais comme rien n’est jamais comme...
The-ou-cafe-quel-est-le-meilleur-pour-la-sante-

Thé ou café : quel est le meilleur pour la santé ?

0
Thé ou café, c’est l’éternel débat, mais savez-vous quel est le meilleur pour la santé ? Par exemple, ils permettent tous les deux de réduire les risques cardio-vasculaires.

Articles dans la même catégorie

Decouvrez-la-recette-ultra-regressive-du-hachis-parmentier-de-canard-par-Cyril-Lignac

La recette du hachis parmentier de canard du chef Lignac

0
Ça y est, l'été, nous a bel et bien quitté. On délaisse les glaces au profit des chocolats chauds. On enfile nos tabliers et on s'attelle à la préparation...
La-meilleure-facon-de-reussir-votre-confiture-d039abricots

La meilleure façon de réussir votre confiture d'abricots

0
Profitez de la pleine saison des abricots pour en faire de la confiture. Vous pourrez ensuite la conserver et vous régaler pendant tout le reste de l'année ! ...
On-a-tous-une-bonne-raison-daimer-la-soupe-

On a tous une bonne raison d’aimer la soupe !

0
Véronique Niedergang, fondatrice du festival Amoureusement Soupe et Audrey Térel, diététicienne à Paris, sont les invités de Farida ; elles vous disent tout sur la soupe !
Gourmand-Filet-mignon-de-porc-aux-marrons

La recette du filet mignon de porc aux marrons

0
La recette du filet mignon de porc aux marrons.
Une-tablette-de-chocolat-surprise-pour-bluffer-vos-invites

Une tablette de chocolat surprise pour bluffer vos invités

0
Voici un dessert particulièrement simple à réaliser et très esthétique. Avec seulement quatre ingrédients et dix minutes de préparation, vous surprendrez vos enfants à tous les coups ! ...
Voici-quelle-forme-de-pates-choisir-pour-quel-type-de-sauce-selon-des-chefs-italiens

Selon des chefs italiens, il y a des formes de pâtes a privilégier selon le type de sauce

0
Saviez-vous qu'il existe entre 300 et 600 variétés de pâtes différentes ? Il est parfois difficile de savoir où donner de la tête face à autant de possibilités et...
Poivrons-farcis-une-touche-de-douceur-dans-votre-assiette

Poivrons farcis : une touche de douceur dans votre assiette

0
Apportez une touche de douceur et de gourmandise en farcissant vos poivrons, légume très populaire à cette période de l’année. Comme toutes les recettes, rien ne vous empêche de...
Chataigne-le-fruit-roi-de-la-foret-

Châtaigne, le fruit roi de la forêt !

0
Nadia Vidal, Christophe Appert et Thierry Marx nous disent tout sur la châtaigne, ce fruit de l'hiver !
Houmous-keftas-d039agneau-a-l039orientale-et-polenta-aux-raisins-et-au-rhum

Houmous, keftas d'agneau à l'orientale et polenta aux raisins et au rhum

0
Aujourd'hui, on vous propose une entrée, plat et dessert à réaliser en 30 minutes. On vous conseille de préparer en premier la polenta aux raisins car il est préférable...
Jardin-Les-legumes-perpetuels

Les légumes perpétuels

0
Particulièrement gouteux, très rustiques et perpétuels, les légumes anciens ont l’avantage d’être généreux et très faciles à cultiver.

Articles populaires

Infos générales populaires