01 Oct 2023
dimanche 01 Oct 2023

La cueillette des champignons : informations, conseils et recettes - Zyne

La cueillette des champignons : informations, conseils et recettes

Voici quelques conseils simples aux ramasseurs occasionnels de champignon… Ici le bon sens et la prudence doivent prendre le pas sur l’envie ! Saviez-vous par exemple que mélanger des champignons toxiques aux champignons comestibles dans votre panier contamine ces derniers ? Conseils à suivre pour une cueillette raisonnée…

Champignons comestibles : attention à votre panier

Il existe aujourd’hui des milliers d’espèces de champignons dans nos prés et forêts dont certaines sont difficilement identifiables. Il est important lors de votre cueillette de dissocier les espèces dont vous n’êtes pas sûr de celles qui sont comestibles. En effet, les pores des champignons non comestibles ou toxiques peuvent se déposer sur ceux que vous allez déguster si vous cueillez toutes ces espèces dans le même panier. Une fois les champignons différenciés, il est conseillé d’aller voir votre pharmacien pour connaître la comestibilité des espèces que vous ne connaissez pas.

Champignons toxiques ou mortels : sachez les identifier !

Seulement quelques espèces de champignons sont mortelles pour l’homme, cependant de nombreux champignons sont toxiques et peuvent causer de graves lésions du foie, des reins, de l’estomac ou des intestins. Les champignons mortels les plus connus sont l’Amanite Phalloïde, l’Amanite Vireuse, l’Amanite Printanière mais aussi quelques espèces de Lépiotes … Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’Amanite tue-mouches, reconnaissable facilement grâce à sa couleur rouge tachetée de points blancs, n’est pas un champignon mortel mais toxique. Elle procure des effets toxiques, hallucinogènes mais aussi hypnotiques dus à certaines substances qu’elle contient (Muscarine, Muscimol et Muscazone).

Les champignons hallucinogènes : attention danger !

Les champignons hallucinogènes contiennent une substance appelée psylocibine et étaient utilisés autrefois par certaines civilisations d’Amérique centrale, d´Océanie et d´Asie en sorcellerie, en médecine et au cours de certains rituels. Ces champignons étaient considérés comme sacrés par ces civilisations. La plupart de ces champignons hallucinogènes ne sont pas présents en Europe, cependant quelques espèces peuvent tout de même pousser dans nos prés et forêts. En Europe, l’Amanite tue mouche peut être considérée comme un champignon hallucinogène même si ce n’en est pas un. Elle fait partie des champignons psychotoniques qui n’entrainent pas ou très peu d’hallucinations.

Pour aller plus loin

Intoxication -Les-bonnes-pratiques-de-la-cueillette-des-champignons

Cueillette des champignons : les bonnes pratiques

0
Pour connaître les règles de l’art de cette activité prisée en automne, nous avons interrogé Evelyne Tardy, Présidente de la Société mycologique du Dauphiné. Elle nous explique comment faire pour éviter les risques et respecter la forêt.
Vous-marchez-dans-la-foret -Et-sous-vos-pieds-un-champignon-tisse-sa-toile

Vous marchez dans la forêt. Et sous vos pieds, un champignon tisse sa toile

0
Le mycélium est un immense réseau souterrain dont les filaments vivent en symbiose avec les arbres. C’est grâce à lui que les plantes ont pu coloniser la terre. Les explications du biologiste Francis Martin. Véronique Radier
Meteo-d039automne-cet-ete-les-champignons-sont-en-avance-les-intoxications-aussi

Les champignons et les intoxications sont en avance

0
Plus de 300 cas d'intoxication aux champignons, dont trois mortels, ont déjà été rapportés cet été, car les cueillettes ont commencé plus tôt que d'habitude à cause de la météo pluvieuse et fraîche, préviennent les autorités sanitaires. Cela représente le...
A-la-conquete-de-lespace-grace-aux-champignons-

Des champignons qui aident à la conquête de l’espace ?

0
Construire des bases lunaires, des cités martiennes, des mines sur les astéroïdes : l’utilisation des champignons pourrait bien faciliter nos futures aventures spatiales. Jean-Paul Fritz
Comment-conserver-ses-champignons-

Comment conserver ses champignons ?

0
Vos champignons deviennent gluants dans votre réfrigérateur ? Ils se détériorent facilement ? Farida, la foodista de La Quotidienne, vous donne les secrets de conservation des champignons.
Et-si-on-pouvait-prevenir-la-depression-grace-aux-champignons-

Prévenir la dépression grâce aux champignons ?

0
Le rôle curatif de certains champignons est scruté de près par la science, et pas seulement celui des « champignons magiques » ! Jean-Paul Fritz

Articles dans la même catégorie

Comment bien choisir sa farine

Comment bien choisir sa farine ?

0
Indispensable à la préparation de pâtes, gâteaux, pains ou pizzas, la farine n'est pourtant pas si simple à choisir. T45, T55, T80.... Ses variétés sont nombreuses et la farine de blé...
5 bonnes raisons de s’offrir un robot pâtissier

5 bonnes raisons de s’offrir un robot pâtissier

0
Enfin démocratisé, le robot pâtissier séduit aussi bien les novices que les cuisiniers confirmés. Et pour cause, il a plus d’un tour dans son bol ! Voici 5 bonnes raisons...
Recettes-avec-de-la-cannelle-12-idees-pour-cuisiner-cette-epice-miraculeuse-pour-la-sante-

12 idées de recettes pour cuisiner la cannelle, l’épice bonne pour la santé

0
La cannelle, on ne s’en lasse pas ! Cette épice qui parfume les desserts, s’invite aussi bien dans les plats sucrés comme salés, durant l’hiver. Effectivement, avec son goût...
Crumble facile ou comment savourer des fruits de saison

Crumble facile, ou comment savourer des fruits de saison

0
La belle saison bat son plein, il est grand temps de cuisiner des fruits d'été ! Le crumble est idéal pour un dessert tout en gourmandise. C'est une recette...
Trucs-et-astuces-pour-une-bechamel-maison-inratable-

Trucs et astuces pour une béchamel maison inratable

0
En gratin, dans les lasagnes, dans un soufflé... La béchamel se présente comme une sauce onctueuse et fondante, un classique de la cuisine française. Comment la réussir à coup sûr...

Des nachos au reblochon prêts en 10 minutes

0
Mélangez Mexique et Savoie avec cette version aussi originale que délicieuse de ce classique.
Aperitif-dinatoire-12-idees-damuse-bouches-vegetariens-et-tres-gourmands

12 idées d’apéritifs dînatoires végétariens gourmands

0
Adieu les chips, les cacahuètes, et autres biscuits industriels. On prend le contrôle de la cuisine pour préparer des petites douceurs salées avec notre cœur. On enfile son tablier,...
Consommation -Bientot-Halloween -Les-Francais-mangent-ils-moins-de-bonbons-qu039avant-

Bonbons : les Français en mangent-ils moins qu’avant ?

0
Bientôt Halloween ! C'est le moment de faire le plein de bonbons afin de les distribuer aux enfants. Or, depuis les confinements liés au Covid-19, les ventes ont connu...
Sauce-Bechamel-les-astuces-du-chef-Philippe-Etchebest-pour-la-reussir-a-tous-les-coups

Les astuces du chef Etchebest pour réussir la sauce béchamel

0
La sauce béchamel est à nos plats ce que les sacs à main sont à la mode : un accessoire dont on ne peut se passer. Dans nos lasagnes,...
Confiseries-dantan-comment-font-elles-pour-resister-au-temps-

Comment font les confiseries d’antan pour résister au temps ?

0
Elles ne veulent pas forcément du bien à nos dents mais elles nous réconfortent, nous replongent parfois en enfance: se sont les confiseries d’antan. Réglisses, calissons, berlingot, guimauve. ils...

Articles populaires

Infos générales populaires