Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les pratiques ont beaucoup changé en quelques générations (on a moins de temps, on a une offre de plats préparés importante, on a des produits du monde entier et en toutes saisons). Pour ne pas gaspiller les aliments et l’argent de son porte-monnaie, il y a de bonnes habitudes à retrouver.
Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Pour aller plus loin
Apprenons à cuisiner… jusqu’au trognon !
Ne pas gaspiller, c’est bien. Sublimer les déchets alimentaires pour en extraire une saveur insoupçonnée, c’est encore mieux. Et si on pouvait se régaler avec pas grand-chose ? Christel Brion
Moins gaspiller les aliments grâce aux mentions sur les emballages
Selon une étude de l’ADEME, chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant et par an. Alors pour lutter contre le gaspillage qui est un...
Une seconde vie pour les éoliennes ?
Propre et largement accessible, l'énergie éolienne est aujourd'hui l'une des sources d'énergie renouvelable les plus courantes. Il existe toutefois un coût caché : les éoliennes ont une durée de vie étonnamment courte et ne peuvent pas être entièrement recyclées. Comment...
Comment se repérer aux dates de péremption pour éviter de gaspiller ?
Tout dépend de la date dont on parle ! En effet, il ne pas confondre la DLC, la date limite de consommation et la DDM, la date de durabilité minimale.
Chaque année, un français gaspille en moyenne 29 kg d’aliments...
Gaspillage alimentaire : comment bien conserver les aliments pour le réduire ?
« réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi pour mieux conserver mes aliments ? » A près avoir fait mes courses, il y a plein de petites astuces pour bien conserver les aliments, leur garantir...
Comment moins gaspiller l’alimentation ?
La quantité de déchets alimentaires en France est de 32 kg par personne et par an. Il est urgent de moins gaspiller.
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- Une pâte à pizza
- Sauce tomate
- Copeaux de cheddar
- Tranches de chorizo