Contrairement aux idées reçues, la cocotte-minute peut aider à préserver les couleurs et les vitamines. Le chimiste Raphaël Haumont nous donne ses conseils sur la cuisson « sans pression » !
Cocotte-minute : la cuisson sans pression !
Pour aller plus loin
Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en 3 minutes au micro-onde.
Aliments : comment mieux les faire cuire ?
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?!
Car si la cuisson...
Cuisinez couverts !
Le fumet qui s’échappe d’une casserole peut ouvrir l’appétit. Mais fermer le couvercle pour préserver les composés odorants est gage de saveurs.
Cocottes où cocottes minute ?
Recommandés par toutes les cuisinières, les autocuiseurs et les cocottes savent se rendre indispensables dans toutes les familles, quelles que soient les générations ! Et bien on va les mettre au banc d’essai aujourd’hui.
Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?
Trois possibilités :
1. En enlevant la peau
2. En le cuisant préalablement dans l'eau
3. En le découpant
La cryoconcentration, ou comment cuisiner grâce au froid
La cryoconcentration est une technique culinaire très prometteuse. Décryptage de ce procédé avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire.
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