02 Mai 2024
jeudi 02 Mai 2024

Comment sont fabriqués les pâtés industriels ? - Zyne

Comment sont fabriqués les pâtés industriels ?

Connaissez-vous la différence entre pâté et terrine ? Et savez-vous comment sont fabriquées ces charcuteries que l’on retrouve en supermarché ? C’est ce que l’on va découvrir dans ce reportage de Léo Brachet.

Pour aller plus loin

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Des corps étrangers dans des aliments industriels

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Insectes, rongeurs, plastiques, métaux ou verres… c’est l’inventaire de ce que l’on retrouve dans des aliments industriels. Comment est-ce possible ? Les contrôles sont-ils suffisants et suffisamment complets ?
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Recettes simplifiées : pas toujours aussi simples !

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Se pencher sur le paradoxe entre des revendications marketing de simplicité et des recettes de l’industrie alimentaire qui se complexifient. En d’autres termes, décrypter les listes des ingrédients qui lorsqu’elles s’allongent illustrent souvent le fait que l’on a remplacé...
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Que valent les saucissons industriels ?

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Ils représentent plus de la moitié des 5 millions de pièces vendues en 2015. Mais que valent les saucissons industriels ?
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Attention aux fausses olives noires

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Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, explique les stratagèmes, pas très naturels, de l'industrie agroalimentaire pour transformer les olives vertes en olives noires.
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C’est un produit de la mer qui n’a pas toujours très bonne réputation : le surimi… Mais savez-vous exactement de quoi est fait le surimi ? Quelle est la recette de ce produit de la mer d’apparence très industrielle...
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Comment sont fabriqués les plats préparés ?

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Vouloir faire un reportage sur les plats préparés c’est quasiment mission impossible. Cela fait des mois que l’on demande aux industriels de nous ouvrir leurs portes et jusque-là nous avions un taux d’échec de 100%. Mais preuve peut être...

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