03 Mai 2024
vendredi 03 Mai 2024

Comment conserver et ne pas gâcher ses fruits et légumes ? - Zyne

Comment conserver et ne pas gâcher ses fruits et légumes ?

CONSOMAG fait un point sur la conservation des fruits et légumes ! Comment faire pour éviter qu’ils soient pourris au bout de deux jours et pour qu’ils gardent le plus longtemps possible leurs qualités gustatives et nutritionnelles ? Première chose : les fruits et les légumes ne doivent pas être rangés ensemble ni mélangés. Les fruits comme la pomme et la poire dégagent une substance qui fait murir les légumes plus rapidement. Elles leur donnent également un goût d’amertume. Il faut éviter de les mélanger et ne pas les laver, cela les fait mûrir plus vite.

Les pommes de terre et autres tubercules, l’ail et l’oignon et les cucurbitacés comme le potiron se conservent de façon optimale dans un endroit sec, sombre et frais. En effet, la lumière donne une couleur verdâtre et un goût amer aux pommes de terre et la chaleur les fait germer. Vous pouvez mettre au réfrigérateur, dans le bac prévu à cet effet, les légumes et les fruits que vous allez consommer dans la semaine, les températures y sont comprises entre 8 et 10°C et permettent une maturation lente du produit, tous exceptés les légumes cités précédemment et les tomates qui perdent leur saveur au réfrigérateur, conservez-les plutôt à l’air ambiant dans un panier.

Vous pouvez également congeler vos fruits et légumes, cette méthode vous permettra de les garder en parfait état durant dix mois au maximum. N’oubliez pas de bien les sécher avant de les mettre dans un sac de congélation. Sachez qu’il n’est pas nécessaire de les faire décongeler avant cuisson.

Comme le précise l’Institut National de la Consommation, il est préférable de ne pas acheter en trop grande quantité vos fruits et légumes, quitte à retourner deux fois chez le primeur dans la semaine. Bien conserver ses fruits et légumes permet de moins gaspiller et a des conséquences positives sur votre budget et sur l’environnement.

Pour aller plus loin

Le-concombre-le-compagnon-ideal-pour-un-ete-frais-et-leger

Le concombre, le compagnon idéal pour un été frais et léger

0
De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette, le concombre est originaire de l’Himalaya. On le retrouve sur les étals de nos marchés de mai à août. C’est l’un des légumes les moins caloriques avec...
Nutrition -Kiwi-petit-par-la-taille-grand-par-ses-bienfaits

Petit par la taille mais grand par ses bienfaits, le kiwi

0
Le kiwi vient de Chine, mais il est depuis longtemps déjà le symbole de la Nouvelle-Zélande. Ce petit fruit rond, marron et poilu ressemble au petit oiseau néozélandais du même nom. S’il peut être consommé seul, tout simplement, il...
Bien-etre-Comment-associer-les-legumes-aux-feculents-20151031

Comment associer les légumes aux féculents ?

0
Mélanger les féculents et les légumes !
Pizza-pasteque-un-dessert-original-et-leger-a-faire-en-cinq-minutes

Pizza pastèque : un dessert original et léger à faire en cinq minutes

0
Les chaleurs arrivent doucement et avec elles, l’envie de fraîcheur et de légèreté. Voici une recette simplissime mais visuellement digne d’un pâtissier. N’hésitez pas à y intégrer les fruits que vous préférez.
La-veritable-origine-de-la-pasteque-et-autres-curiosites

La véritable origine de la pastèque et autres curiosités

0
La pastèque est donc un dérivé d’un petit melon soudanais, conclut une étude génétique. L’Orient-Le Jour liste quelques informations insolites sur l’un des fruits stars de l’été.
Des-legumes-fermentes-faits-maison-

Des légumes fermentés faits maison

0
Fabriquer ses propres légumes fermentés, c'est une pratique très courante aujourd'hui. Les produits faits maison ont des bénéfices pour le portefeuille et la santé. Raphaël Haumont nous dévoile les secrets culinaires et chimiques de ses recettes.

Articles dans la même catégorie

Caramel-au-beurre-sale-la-gourmandise-made-in-France

La gourmandise made in France : le caramel au beurre salé

0
Rendez-vous à Cancale, en Bretagne, pour vous faire découvrir un produit made in France : le caramel !
Ananas-mangues-bananes-comment-bien-les-choisir-La-Quotidienne

Comment bien choisir ses ananas, mangues et bananes ?

0
Plus de 900 000 tonnes de fruits exotiques sont importés en France chaque année. Et le moment où nous en consommons le plus, après les fêtes de Noël,...
Glaces-artisanales-que-du-bon-

Glaces artisanales : que du bon !

0
Découvrez les délicieuses glaces artisanales d'Emmanuel Ryon à Paris !
Pic saint loup force gourmandise et epices

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

0
La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Coup-dfood-Granola-maison

Un granola maison

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un granola maison.
Chateauneuf du pape une star internationale

Châteauneuf-du-pape, une star internationale !

0
Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
Comment-en-finir-avec-les-tartes-aux-fruits-qui-ramollissent

Stop aux ramollissements des tartes aux fruits

0
Vous avez tout essayé pour préserver le croustillant de vos tartes aux fruits ? En êtes-vous bien sûr ? Car avec nos recommandations, il vous reste peut-être quelques bottes...
Que-faire-avec-les-peaux-de-pamplemousse-La-Quotidienne

Peaux de pamplemousse : que faire avec ?

0
Farida nous donne son astuce food avec les peaux de pamplemousse.
Voici-la-gourmande-et-regressive-recette-de-clafoutis-aux-framboises-de-Christophe-Michalak

La recette gourmande du clafoutis aux framboises du chef Michalak

0
Si le clafoutis est vu comme un dessert estival, il est en réalité le bienvenu sur nos tables peu importe la température extérieure. Extrêmement gourmandant, mais à la fois...
Poeles-moules Comment-choisir-ses-ustensiles-de-cuisine-La-Quotidienne

Comment choisir ses ustensiles de cuisine ?

0
21 jours c’est, en moyenne, le temps que nous passons dans notre cuisine chaque année. Alors si le poulet basquaise ou la blanquette de veau n’ont pas de secret...

Articles populaires

Infos générales populaires