La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices
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Cette dégustation à l’aveugle a réuni des épicuriens pour départager les deux pays du vin
Les beaux jours de l’oenotourisme
Le tourisme viticole séduit de plus en plus de visiteurs et constitue un réel enjeu pour l'ensemble de la filière du vin en France.
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En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité tardive, à fois minéral et très frais, est utilisé en complément dans les assemblages. Au Mas de Lavail, il est...
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Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et sous-titrée par Courrier international, le Financial Times s’intéresse à la viticulture : comment est-elle en train de se transformer, et à...
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L'Osso Buco et son Risotto pour 6 personnes.
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