Il faut se l’avouer, le fromage n’est malheureusement pas l’aliment le moins calorique qui existe. S’il n’est pas mauvais pour la santé, il est en revanche plutôt recommandé de le consommer avec modération lorsque l’on fait attention à sa ligne. C’est pour cela qu’il est peut-être préférable de privilégier ceux dont l’apport calorique est le plus faible, pour continuer à se faire plaisir sans culpabiliser. Et dans le classement des fromages les plus light, sachez que c’est étonnamment la Cancoillotte qui arrive en tête. Elle ne représente en effet que 50 calories pour une dose de 30 grammes. Voilà qui devrait donc faire plaisir aux amateurs de ce fromage à pâte fondue, fabriqué en Franche-Comté et en Lorraine, qui se consomme aussi bien nature à la petite cuillère, que sur pain ou en accompagnement avec des pommes de terre, par exemple.
La cancoillotte, le fromage le moins calorique
Pour aller plus loin
La formule pour connaitre le nombre de calories que vous devez consommer par jour
Le métabolisme de base est symbolisé par un chiffre. Ce dernier est établi en fonction de plusieurs données personnelles...
Comment se retrouver dans le marché du fromage ?
Perdu dans le rayon « fromages » du supermarché ? Et quelle différence avec les fromages fermiers ? Que...
La consommation de fromage entraîne-t-elle une prise de poids ?
Le fromage est l'un des aliments les plus appréciés à travers le monde. Sa diversité de saveurs, de textures,...
Fromage italien : 12 recettes à tester avec la Burrata
« Besoin de rien, envie d’une burrata« , c’est ce qu’on répète à nos copines tout au long de l’été. Il...
Des nachos au reblochon prêts en 10 minutes
Mélangez Mexique et Savoie avec cette version aussi originale que délicieuse de ce classique.
Quels contrôles dans la production de fromage au lait cru ?
Les fromages au lait cru ont une saveur recherchée, mais le lait n’est pas chauffé car la flore microbienne...
Le « faux-mage », le fromage végétal
Plus d’un million de Français ne consomment plus de produits issus d’animaux, et notamment des produits laitiers.
Pour celles et...
Viennoiserie : laquelle est la plus calorique ?
La viennoiserie du dimanche matin, voilà un rituel qu’on ne peut pas rater ! Lorsque l’on passe devant une...
Comment le fromage blanc est-il fabriqué ?
Vendu principalement en grande surface entre 1,50€ et 6€ le kilo, on trouve aussi du fromage blanc à la...
Et le meilleur fromage du monde est …
Notre ego franchouillard va en prendre un petit coup... Ce n'est pas un fromage "made in France" qui a...
Articles dans la même catégorie
Comment la pâte feuilletée industrielle est-elle fabriquée ?
La Quotidienne est allée percer les secrets de fabrication de la pâte la plus difficile à faire soi même et donc qu’on achète presque toujours toute faite : la...
Dans les coulisses de fabrication du café
On vous propose une plongée passionnante dans la fabrication du café. Comment est-il élaboré ? D’où provient-il ? Margaux Bourdin s’est rendue à Lille où l’un des plus anciens...
15 minutes suffisent pour réaliser ces roulés courgette-jambon
Aujourd’hui, voici une recette à déguster à l’apéritif ou en entrée. N’hésitez pas à accompagner ces petits bâtonnets d’une sauce à base de fromage blanc, d’herbes fraîches et éventuellement...
Tout savoir sur les épices
Mode de conservation, date de péremption ou encore techniques d'utilisation, le spécialiste de la cuisine moléculaire Raphaël Haumont donne ses conseils et répond à vos questions sur les épices.
Clafoutis salé
Avec Carinne Teyssandier, réalisez des recettes simples à réaliser. Aujourd'hui, elle nous cuisiner un clafoutis dans une version salée.
Voici la façon la plus simple de cuisiner vos ails confits
Cette recette d’ail confit est extrêmement simple à réaliser. Vous pouvez déguster cet ail en condiment pour accompagner une viande ou un poisson, ou même en tartine à l’apéritif....
Quels sont les fruits et légumes qui commencent par la lettre J ?
Vous êtes à la recherche d'un fruit ou légume en "J" ? Que ce soit par simple curiosité ou pour jouer au petit bac, nous vous avons préparé une...
L’authentique recette de la galette des rois à la frangipane du chef Lignac
Sa forme régulière et lisse ; sa couleur caramélisée, signe d’une parfaite cuisson ; sa parfaite densité en frangipane et non en feuilletage ; sa propension à ne pas...
Comment faire un pain de mie maison en 15 minutes
Aujourd’hui, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour réaliser un pain de mie maison en seulement 15 minutes.
Les œufs brouillés
Pour la recette du jour, Carinne Teyssandier nous prépare de succulents œufs brouillés pour entamer la journée de la meilleure des manières.