La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices
Pour aller plus loin
Comment bien choisir son vin rosé ?
Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers le haut. Comment ce vin est-il fabriqué ? Comment faire son choix dans les rayons ?
Comment accorder ses vins avec les repas de fêtes ?
Philippe Toinard apprend à accorder ses plats de fêtes avec ses vins ou ses champagnes. Suivez le guide !
Châteauneuf-du-pape, une star internationale !
Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
2021, un millésime amer pour la viticulture française
2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau "historiquement bas" en raison d'un épisode sévère de gel printanier, qui a aussi réduit la récolte de fruits.
La récolte française de...
Champagnes vs crémants et proseccos : le match
Les Champagnes, les Crémants et les Proseccos sont tous des vins mousseux, mais il y a des différences importantes entre eux en termes de production, de saveurs et de prix.
Les Champagnes sont produits dans la région Champagne en France...
Des algorithmes pour déterminer si le prix d’un vin est trop haut
Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.
Articles dans la même catégorie
Gaspillage alimentaire : comment bien conserver les aliments pour le réduire ?
« réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi pour mieux conserver mes aliments ? » A près avoir fait mes courses, il y a plein...
La recette des douillons
La recette des douillons pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients :
6 poires dures (idéalement les poires de coq de la région)
1 CS...
(Re)découvrez un fruit aux multiples bienfaits : le pruneau
Pour lutter contre la constipation, le pruneau fait souvent figure de remède miracle sur les intestins paresseux.
De sa production à la manière de le déguster, découvrez ce fruit sec...
Que valent les marques de distributeurs en alimentation ?
C'est quoi une marque de distributeur ? Consomag vous donne la réponse pour bien comparer les produits lors de vos achats alimentaires.
7 bonnes raisons de fêter le beaujolais nouveau
1. Se retrouver entre amisCela fait un moment que vous n'avez pas revu vos amis, que vous ne vous êtes pas fait une sortie avec vos collègues ? L'arrivée...
Comment réussir vos propres pâtes fraîches à tous les coups
Rien ne peut remplacer les pâtes fraîches. Voici les clés pour les préparer vous-même !
Carpaccio de veau de Cyril Lignac : une recette facile à faire et hyper savoureuse
Pour les chaudes journées et soirées estivales, le carpaccio est le plat parfait ! Cette préparation à base de viande crue, coupée en tranches bien fine et marinée dans...
Chocolat éco-responsable, comment en trouver ?
Notre experte de la consommation Victoire N’Sondé nous apporte ses meilleurs conseils pour repérer les chocolats éco-responsables dans les rayons des supermarchés. Pour l’occasion, nous recevons Julien Dechenaud, chocolatier...
L’ingrédient qui rend les frites de chez Mcdonalds si délicieuses
Il y a quelque chose à propos dans les frites McDonald's qui les rend si addictives. Est-ce le sel, l'huile, les pommes de terre ? Aujourd'hui, Grazia vous dévoile...
Crabe : comment le préparer ?
Martine Cosmao, restauratrice au restaurant Le crabe Marteau à Paris nous explique comment préparer un crabe !