L’année 2023 est l’année internationale du mil, a décrété l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d’être davantage utilisée, juge la FAO, car son potentiel est immense. Dans cette chronique de l’économie, nous reviendrons également sur la commande record d’avions d’Air India, tandis qu’aux Philippines, le prix de l’oignon est à… pleurer.
Le mil, une céréale à fort potentiel
Pour aller plus loin
Quelles céréales sont les plus saines ?
Les céréales, sont depuis très longtemps, les stars de nos petits-déjeuners. Depuis notre plus tendre enfance en passant par l’adolescence mais également à l’âge adulte. Quand nous étions plus jeunes, nous en avions que faire de leur teneur en...
Connaissez-vous tous les bienfaits des céréales ?
Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et les idées reçues, tenaces. Focus sur ces graines qui vous veulent du bien.
Qu’est-ce que le fonio, la céréale ancestrale d’Afrique de l’Ouest ?
Cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest, sans gluten, riche en nutriments et facile à cuisiner, le fonio, cette céréale légère, envahit les supermarchés américains.
Des encas pas si sains, les barres de céréales
Face à la tendance dominante du snacking qui fait de plus en plus d'adeptes, l'offre de "barres de céréales et de fruits" ne cesse de croître. Comment s'y retrouver ? Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
La céréale peu calorique, alternative au quinoa, qui peut aider à perdre du poids
Quand on souhaite perdre du poids, l'alimentation joue un rôle primordial. Il convient donc d'apprendre à mieux manger en misant sur des super-aliments qui sauront nous nourrir tout en nous aidant à fondre. Parmi ceux-ci, il y en a...
Indispensables, les céréales au petit déjeuner ?
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques de carence ou tout simplement de fringale en milieu de...
Articles dans la même catégorie
Recettes simplifiées : pas toujours aussi simples !
Se pencher sur le paradoxe entre des revendications marketing de simplicité et des recettes de l’industrie alimentaire qui se complexifient. En d’autres termes, décrypter les listes des ingrédients qui...
Santé : Coca zéro ou Coca normal : quel est le moins mauvais ?
FOOD CHECKING. Comme tous les sodas sucrés, le Coca-Cola « goût original » peut provoquer du surpoids et du diabète et accroître le risque de certains cancers. Mais la...
Comment bien choisir ses saucissons ?
C’est l’un des symboles de la France et un grand compagnon des apéros : le saucisson.
Découvrez le Rendang, le plat traditionnel d’Indonésie
Gordon Ramsay a une mssion bien lourde à porter : cuisiner pour le gouverneur du Sumatra, dans l'un des plus beaux cadres d'Indonésie. Au menu : un Rendang, un...
Deux recettes véganes de Yotam Ottolenghi pour un barbecue
Parce qu’il serait dommage de se cantonner aux brochettes et autres chipolatas, le chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi nous propose deux recettes originales et véganes pour diversifier les grillades. Un...
Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le principe est simple : une pomme de terre coupée en...
Thierry Marx : des quartiers populaires aux étoiles Michelin
Rencontre avec le grand cuisinier Thierry Marx, qui s'est fait connaitre du grand public grâce à l'émission Top Chef.
Réalisateur : Eric Lemasson
Menu express : Rillettes de sardines, Poireaux au jambon et crème de parmesan et Tarte fine aux poires
Réaliser la tarte aux poires et la mettre au four. Cuire les poireaux et les égoutter. Réaliser la crème au parmesan.
Cuire les poireaux et les égoutter.
Réaliser la crème...
Oeufs : comment bien les choisir ?
Oeufs extra frais, bio, plein air, label rouge, au sol, sans traitement... quels oeufs privilégier ? Comment déchiffrer la provenance et les conditions d'élevage, différencier les diverses qualités d'oeufs...
La recette de la pizza à la bolognaise du chef Lignac
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le temps d’un repas. La preuve les soirées pizzas sont devenues,...