23 Avr 2024
mardi 23 Avr 2024

La recette du risotto à la milanese - Zyne

La recette du risotto à la milanese

La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes.

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 5 minutes

Ingrédients : 250 g de riz Carnaroli ou Arborio 10 cl de vin blanc sec 1 oignon rouge 3 pincées de safran (si possible en pistils) 1,2 litres de bon bouillon de volaille (maison si possible ou avec 3 sachets de la marque Ariaké) 50 g de parmesan 30 g de moelle 50 g de beurre

Hachez l’oignon finement. Faites fondre la moelle dans une sauteuse, ajoutez 20 g de beurre et ajoutez l’oignon. Salez légèrement, laissez cuire sur feu doux en couvrant et en remuant souvent. Ils doivent être complètement fondus.

Pesez le riz et râpez le parmesan. Mesurez le vin.

Faites chauffer le bouillon. Prélevez une louche de ce bouillon et versez sur votre safran pour le diluer.

Ajoutez le riz dans la sauteuse, remuez pour bien le nacrer (1 minute), puis arrosez de vin et laissez cuire jusqu’à ce qu‘il soit presque complétement absorbé.

Ajoutez alors le bouillon louche après louche en remuant régulièrement et en attendant à chaque fois que la louche précédente soit absorbée pour en remettre une nouvelle. La cuisson du riz dure entre 18 et 20 minutes. Goûtez régulièrement le riz.

Quand il est cuit mais encore ferme (ne cherchez pas à incorporer forcement tout le bouillon mais si vous manquez de liquide, ajoutez un peu d’eau bouillante), retirez la sauteuse du feu, ajoutez le reste de beurre en morceaux, 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, poivrez légèrement, couvrez sans remuer. Laissez reposer 5 minutes.

Remuez avant de servir dans des assiettes plates (jamais d’assiettes creuses pour le risotto). Accompagnez du reste de parmesan et éventuellement d’un peu de persil.

Conseil de Julie : Pensez à préchauffer vos assiettes au four. Pour ne pas être pris de cours pendant le déroulé de la recette, prenez soin de préparer tous les ingrédients à l’avance.

Pour aller plus loin

Des-nouilles-du-soja-du-soja-et-encore-un-peu-de-soja

Des nouilles, du soja, du soja (et encore un peu de soja)

0
Vous savez tout de la culture du soja si vous avez lu le dossier “Le soja tout-puissant” du numéro 1599 de Courrier international. Place aux travaux pratiques avec cette recette végane de vermicelles accompagnés de plusieurs produits proposée par le South...
Veloute-de-potimarron-la-recette-tres-gourmande-et-inratable-du-Chef-Philippe-Etchebest

La gourmande et inratable recette du velouté de potimarron du Chef Philippe Etchebest

0
L’hiver et ses basses températures sont confortablement installés, et on ne se lasse pas de ses plats toujours plus chaleureux. Faciles à préparer, il existe une multitude de recettes de veloutés, pour tous les goûts et toutes les envies. S’il est...
Voici-la-divine-recette-de-la-mousse-au-chocolat-en-15-minutes-chrono-de-Philippe-Etchebest

La recette rapide et gourmande de la mousse au chocolat du chef Etchebest

0
Plus il y a de chocolat dans un dessert et plus on aime. La mousse au chocolat fait d'ailleurs partie de nos gourmandises préférées. Au petit-déjeuner, au goûter, ou après le dîner, on trouve toujours une bonne raison d'en...
La-recette-de-crepes-Suzette-

Crêpes suzette, découvrez la recette

0
Comment réussir une bonne pâte à crêpes sans grumeaux ? Raphaël Haumont vous livre ses trucs et astuces, et vous propose une recette de crêpes Suzette. Attention à ne pas vous brûler !
Tomate-a-toutes-les-sauces-

Tomates : le plein de recettes

0
Les tomates, un des légumes les plus consommés par les Français. Raphaël Haumont nous dit tout sur les produits transformés à base de tomate. Il nous livre de délicieuses recettes à connaître absolument, et nous explique pourquoi on aime...
Voici-9-recettes-de-cocktails-incontournables-pour-feter-Noel-comme-il-se-doit-

9 recettes de cocktails spéciales fêtes de fin d’année

0
Qu'elles soient avec ou sans alcool, les boissons sont une part essentielle du repas de Noël. Elles permettent d'accompagner les discussions, d'engager la conversation, d'encourager les rires et de prolonger les conversations jusqu'au bout de la nuit. De plus,...

Articles dans la même catégorie

Les-gnocchis-une-recette-simple-et-pas-chere-

Une recette simple et pas chère, les gnocchis !

0
Farida nous emmène en Italie pour nous prouver que faire ses gnocchis soi-même est d'une simplicité enfantine.
Comment-maitriser-la-cuisson-du-poisson-au-barbecue-a-la-perfection

Comment maîtriser la cuisson du poisson au barbecue à la perfection

0
Le barbecue, vous maîtrisez ! Oui, mais quand il s'agit de poisson, c'est plus délicat… Pour éviter le poisson trop cuit ou émietté dans les braises suivez ces quelques...
Que-valent-les-nouveaux-fast-food-mexicains-La-Quotidienne

Fast-food mexicains : que valent-ils ?

0
De plus en plus d’enseignes de restauration rapide surfent sur la mode de la cuisine mexicaine ! Au menu tacos et burritos ! Mais que valent ces nouvelles chaînes...
Alimentation -Label-Rouge-bio-AOP -les-signes-de-qualite-ne-se-valent-pas-tous

Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous

0
Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur mission : "les impacts de certaines de ces démarches ne...
Comment-accomoder-un-reste-de-moules-

Comment accomoder un reste de moules ?

0
Vous avez besoin : - Moules - Pommes - Oignons rouges - Pommes de terre - Crevettes - Persil - Vinaigre de cidre - Huile d'olive
Le-melon-la-star-de-l039ete-qui-vous-veut-du-bien

Le melon, la star de l'été qui vous veut du bien

0
Il occupe nos tables tout l’été : le melon est un fruit gorgé d’eau et de saveurs. Mais aussi et surtout de vitamines et de minéraux.
21-aliments-perimes-que-lon-peut-quand-meme-consommer

Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés

0
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable...
Epicerie-fine-La-Tarentaise-et-le-Valmorel

La Tarentaise et le Valmorel gourmand

0
Dans le département de Savoie, les habitants débordent d'énergie pour faire vivre les traditions de la Tarentaise et de Valmorel. De la tomme aux crozets, en passant par le...
Un cake chocolat a la courgette qui veut essayer

Un cake chocolat… à la courgette: qui veut essayer ?

0
Foncez les yeux fermés, cette recette a beau être déroutante, elle donne un gâteau fondant et léger. Vos convives n’y verront que du feu… On a testé ! ...

Articles populaires

Infos générales populaires