L’année 2023 est l’année internationale du mil, a décrété l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d’être davantage utilisée, juge la FAO, car son potentiel est immense. Dans cette chronique de l’économie, nous reviendrons également sur la commande record d’avions d’Air India, tandis qu’aux Philippines, le prix de l’oignon est à… pleurer.
Le mil, une céréale à fort potentiel
Pour aller plus loin
Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de l'agroalimentaire. Dans cette chronique, il est question des céréales pour le petit-déjeuner.
Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ?
Les céréales entrent définitivement dans notre alimentation au quotidien. Pour faire le meilleur choix parmi les offres sur le marché, il est donc utile de bien connaître les vertus de chaque type de céréale afin de pouvoir constituer le...
Connaissez-vous tous les bienfaits des céréales ?
Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et les idées reçues, tenaces. Focus sur ces graines qui vous veulent du bien.
Le déoxynivalénol, une toxine dangereuse pour notre santé présente dans les céréales ?
Lors de leur culture, certaines céréales peuvent être contaminées par une mycotoxine que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation : le déoxynivalénol.
L’exposition à ce contaminant via notre alimentation pourrait augmenter le risque de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme...
Indispensables, les céréales au petit déjeuner ?
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques de carence ou tout simplement de fringale en milieu de...
Qu’est-ce que le fonio, la céréale ancestrale d’Afrique de l’Ouest ?
Cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest, sans gluten, riche en nutriments et facile à cuisiner, le fonio, cette céréale légère, envahit les supermarchés américains.
Articles dans la même catégorie
La fabrication de la vraie Mozzarella di bufala
Découvrez comment est fabriqué notre produit du jour, la mozzarella, dans la pure tradition italienne !
Les sucres alternatifs sont-ils meilleurs pour la santé ?
Pour des raisons de santé ou par choix personnel, vous souhaiteriez arrêter de manger du sucre. Mais pas moyen d'oublier le goût, alors quelles sont les alternatives ?
Champagne : une astuce pour le faire pétiller plus longtemps
Au moment des fêtes, la tradition veut que le champagne s’invite sur nos tables et pour cause ! Sa fraîcheur, sa valse de bulles et ses saveurs uniques selon...
Les bonnes tables sur la route de vos vacances
Vous ne savez pas toujours où vous arrêter pour déjeuner sur la route de vos vacances ? Mieux que les restaurants routiers de bord de route, Linternaute.com a déniché des adresses...
La tielle de Sète, une spécialité locale
Direction le Sud avec Jean-Seb qui nous emmène dans la charmante ville de Sète pour découvrir un trésor gastronomique : la tielle !
Comment accomoder un reste de moules ?
Vous avez besoin :
- Moules
- Pommes
- Oignons rouges
- Pommes de terre
- Crevettes
- Persil
- Vinaigre de cidre
- Huile d'olive
La recette simple et délicieuse de l’omelette du chef Cyril Lignac
L’omelette aux œufs fait partie des recettes doudou, celles qui sont ultra simples et rapides à faire et qui nous apportent tout de suite, en quelques bouchées, du réconfort....
Les chiens du silence
Si tout le monde connaît les chiens guides d’aveugle, peu de gens savent qu’il existe également des chiens d’assistance pour les personnes sourdes et malentendantes.
Quand le nutri-Score perd la tête
Le Nutri-Score est-il contre-productif ? Selon La Croix, le baromètre qui classe les aliments de A à E – et de vert au rouge – grâce à plusieurs critères...
Champagnes vs crémants et proseccos : le match
Les Champagnes, les Crémants et les Proseccos sont tous des vins mousseux, mais il y a des différences importantes entre eux en termes de production, de saveurs et de...