04 Mai 2024
samedi 04 Mai 2024

5 recettes de salades avec du poisson - Zyne

5 recettes de salades avec du poisson

Le poisson en salade, on n’y pense pas toujours, mais c’est drôlement bon, surtout l’été quand il fait chaud ! Thon, hareng, sole ou saumon, il sait se mélanger cru ou cuit avec tous un tas de légumes. Voici cinq façons de le mettre en salade.

Salade tahitienne de poissons crus

Emblème de la cuisine polynésienne, cette salade se réalise avec du poisson cru qui est cuit par l’acidité du jus de citron dont on l’arrose. Pour 6 personnes, coupez 300 g de thon et 300 g de filets de flétan ou de cabillaud en lamelle ou en cubes de quelques centimètres. Mettez dans un saladier avec le jus de deux à trois citrons verts. Ajoutez un demi poivron vert et rouge, un oignon, un demi concombre coupé en petits morceaux et 25 cl de lait de coco. Salez et poivrez, et mélangez bien l’ensemble. Réservez au frais avant de servir et répartissez la salade dans des bols ou une demi-coque de noix de coco couverte d’une feuille de salade.

Salade de thon aux haricots

Pour quatre personnes, comptez 1 kg de haricots blancs. Commencez par les faire cuire dans l’eau bouillante 40 à 60 minutes. Enduisez 400 g de thon en pavé d’huile et faite le cuire au gril 10 minutes sur chaque face, en le badigeonnant régulièrement. Coupez le poisson en dés. Frottez un saladier avec une gousse d’ail. Ajoutez une branche de basilic et 40 g de pignons de pin. Salez et poivrez, puis arrosez d’huile d’olive. Incorporez les haricots, quatre blancs de poireaux finement émincés, une tomate, une scarole et le thonServez tiède.

Salade de hareng et de chou-fleur

Faites cuire un chou-fleur (divisé en bouquets) 5 minutes dans de l’eau bouillante salée puis passez-le sous l’eau froide. Coupez 120 g de filets de harengs en deux dans le sens de la longueur. Roulez les demi-filets et maintenez-les avec une pique à cocktail. Mélangez 20 cl de crème, une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, trois cuillères à soupe d’huile d’olive et un oignon haché dans un saladier. Salez et poivrez. Mettez un cœur de laitue dans un saladier avec un oignon rouge finement émincé. Disposez le chou-fleur et les harengs dessus. Versez la sauce sur cette salade pour quatre personnes et conservez la au frais jusqu’au moment de servir.

Salade de saumon aux perles de ricotta

Pour cette salade, il vous faudra trois variétés différentes. Une tête de chicorée frisée, deux laitues et une chicorée frisée. Une fois les salades lavées, coupez en fines rondelles une botte de radis, une ciboule puis 150 g de saumon en lanières. Pour la sauce, mélangez le jus d’un citron et 10 cl d’huile d’olive dans un bol, salez et poivrez. Versez cette vinaigrette sur l’ensemble des ingrédients et remuez. Dans un autre récipient, incorporez du persil et de l’aneth à 50 g de ricotta. Confectionnez des petites perles à la main et parsemez-les sur la salade.

Sole en salade

Étalez huit gros filets de sole dans un plat, arrosez de jus de citron et couvrez d’un film alimentaire. Réservez deux heures au réfrigérateur. Mettez deux poivrons verts épépinées et coupés en dés, des rondelles fines de carotte, un concombre finement émincé et deux tomates dans un saladier. Dans un bol, mélangez au fouet cinq cuillères à soupe d’huile d’olive avec du romarin et une de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Versez sur les légumes. Une fois le poisson égoutté, coupez-le en dés et incorporez-le à la salade. Servez sans attendre !

Pour aller plus loin

Crumble facile ou comment savourer des fruits de saison

Crumble facile, ou comment savourer des fruits de saison

0
La belle saison bat son plein, il est grand temps de cuisiner des fruits d'été ! Le crumble est idéal pour un dessert tout en gourmandise. C'est une recette simple et rapide, alors que demander de mieux ? ...
Un-etonnant-cake-de-riz-aux-courgettes-sans-farine-ni-creme-

L’étonnante recette du cake de riz aux courgettes sans farine ni crème

0
Pour cette recette de cake, vous n’aurez besoin ni de farine, ni de crème… seulement du riz et des œufs ! Étonnant non ?
Menu-express-Betteraves-a-la-pomme-et-aux-carres-frais-One-pan-pasta-et-Trifle-framboises-speculoos

Betteraves à la pomme et aux carrés frais, One pan pasta et Trifle framboises spéculoos

0
Commencer par préparer le dessert pour que les framboises aient le temps de décongeler avant la dégustation. Lancer la cuisson du plat principal. Pendant le temps de cuisson des pâtes, réaliser les verrines à la betterave.
Les saltimboccas et leur polenta cremeuse

Les saltimboccas et leur polenta crèmeuse

0
Continuons aujourd’hui notre périple en Italie et découvrons une recette très facile à réaliser de Saltimboccas. Nous vous conseillons de les accompagner d’une polenta crémeuse. Eh bien maintenant, à vous de jouer !
3 astuces pour cuisiner le saumon

3 astuces pour cuisiner le saumon

0
Dans l'univers foisonnant des mets marins, le saumon règne en maître de la finesse et de la saveur. Prisé pour sa chair tendre et sa richesse en oméga-3, ce poisson noble n'a de cesse de séduire les palais des...
Boeuf-cidre-en-ecorces-betteraves-et-moutarde-de-Christophe-Mauduit-Les-Carnets-de-Julie

La recette du bœuf cidré en écorces, betteraves et moutarde

0
La recette du bœuf cidré en écorces, betteraves et moutarde de Christophe Mauduit pour 4 personnes Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 20 min Temps de repos : 4 h Ingrédients : 1 côte de bœuf de 1,3 kg bien...

Articles dans la même catégorie

Pains-speciaux-des-recettes-toujours-plus-originales-

Des recettes toujours plus originales pour les pains spéciaux

0
Comment se fabriquent ces pains plus originaux ?
Produit-du-Jour-le-topinambour-La-Quotidienne-la-suite

Découvrez le topinambour

0
Vous saurez tout sur le tubercule indestructible : le topinambour !
Poissons transformes ce qui est bon et moins bon

Poissons transformés : ce qui est bon, et moins bon

0
Comment faire le bon choix et allier pêche durable et qualité pour les poissons transformés très achetés en supermarchés ?
Pois-chiches-apero-l039alternative-minceur-aux-chips

Pois chiches apéro : l'alternative minceur aux chips

0
Pourquoi ne pas remplacer les traditionnelles chips par des petits pois chiches, craquants dehors et fondants dedans ? Premièrement, c’est meilleur pour la ligne et la santé. Et deuxièmement,...
A-la-rencontre-du-chef-Florent-Ladeyn-

Florent Ladeyn, chef du Nord

0
Lors de ses Echappées Belles gourmandes à Lille, Sophie Jovillard a rendu visite au chef Florent Ladeyn, propriétaire de plusieurs établissements dans la région. Il lui explique comment il...
Chouquettes-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-pour-un-resultat-ultra-moelleux-et-croquant-

Une recette facile et un résultat ultra moelleux : les chouquettes de Cyril Lignac

0
Pour le petit-déjeuner, le goûter ou pour la pause café, les chouquettes régalent toujours petits et grands. Cette petite pâtisserie toute ronde, à base de pâte à choux décorée de sucre perlé, est légère...
Quelles-sont-les-recettes-de-cuisine-les-plus-consultees-en-Provence-Alpes-Cote-d039Azur

Quelles sont les recettes de cuisine les plus consultées en Provence-Alpes-Côte-d'Azur?

0
Le site internet Marmiton a établi le classement des plats les plus plébiscités par les amateurs de cuisine à la maison selon les régions.
Betteraves-en-croute-et-fromage-frais-aux-herbes-de-Sylvain-Les-Carnets-de-Julie

La recette des betteraves en croute et fromage frais aux herbes

0
La recette des betteraves en croute et fromage frais aux herbes pour 6 personnes Temps de préparation : 50 min Temps de cuisson : 2h45 Ingrédients : 6 betteraves Chioggia crues 1 kg de...
Plongee-chez-Vital-Meat-la-viande-sans-viande-made-in-France

Vital Meat, la viande végan made in France

0
Des dizaines de start-up, principalement américaines ou israéliennes, sont lancées dans la course mondiale à la production de viande sans animal. Une entreprise française veut se faire une place...
Cannelloni-12-recettes-faciles-a-faire-savoureuses-et-originales-pour-se-regaler-en-famille-

12 recettes de cannelloni faciles à faire

0
Les salades froides on adore, les soupes de légumes pour se réchauffer également mais parfois on a une envie irrépressible d’un plat bien nourrissant et réconfortant. Si vous ne...

Articles populaires

Infos générales populaires